谷歌杀手正式上线 可直接向用户返回答案

新闻来源:腾讯科技北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,美国计算机科学家史蒂芬·沃尔弗拉姆(Stephen Wolfram)周五表示,新型互联网搜索引擎WolframAlpha将提前于5月15日晚7点(美国中部当地时间,北京时间5月16日上午8点)上线。 新型搜索引擎WolframAlpha按照原先计划,被外界喻为“谷歌杀手”的WolframAlpha上线时间为今年5月18日。但沃尔弗拉姆称,已决定把该搜索引擎上线时间提前至5月15日。 今年3月初,沃尔弗拉姆首次对外透露了WolframAlpha的开发进展情况,并表示该搜索服务将于今年5月期间上线。他当时表示,WolframAlpha的工作原理同谷歌网页搜索有着较大区别。在WolframAlpha服务中,用户在搜索框键入需要查询的问题后,该搜索引擎将直接向用户返回答案,而不是返回一大堆网页链接。 上月底,沃尔弗拉姆对外演示了WolframAlpha的工作原理。本月初,美国科技博客网站ReadWriteWeb对外公布了该新型搜索引擎操作界面的多幅截图。这些截图显示,虽然外界把WolframAlpha称为“谷歌杀手”,但其返回结果显示方式确实同谷歌有很大不同。 已对外公布的一张截图显示,用户在WolframAlpha搜索框中健入“ISS”(国际空间站)的关键词后,得到的返回结果是一张图片。该图片显示了国际空间站的运行轨道、高度、速度、轨道类型及其他相关数据。 事实上,在沃尔弗拉姆上月底演示WolframAlpha工作原理当天,谷歌针锋相对推出了公共数据搜索和图表服务。业界人士认为,谷歌选在WolframAlpha演示会议举行当天推出公共数据搜索和图表服务,其目的就是对WolframAlpha形成打压之势,并转移外界对WolframAlpha的关注视线。 参与WolframAlpha项目开发的另一位计算机科学家泰勒·格雷(Taylor Gray)此前表示,WolframAlpha将使用数量众多的服务器,其中1万台将主要负责处理用户的问题查询。 美国搜索引擎研究专家诺瓦斯皮万克(Nova Spivack)称,WolframAlpha是一项“雄心勃勃的计划”,如果发展顺利,该搜索引擎将渗透到公众生活的方方面面,同时对谷歌搜索引擎的市场优势地位发起挑战。 多数业界人士认为,WolframAlpha为广大网民提供了一种新型搜索方式,使用户有了更多选择。预计WolframAlpha今天正式上线后,肯定会获得不少网民的首肯。但该服务究竟能否对谷歌构成实质性威胁,最终还需要广大网民来给出答案。
访问:图解Google杀手:Wolfram Alpha知识引擎真的很强大

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: